Построено с Теплантом

Построено с Теплантом

«Открытие Арена» Стадион команды «Спартак»

Александр Шишло

Главный инженер строительства стадиона «Открытие Арена» Александр Шишло о том, как долго «Спартак» ждал свой стадион, как быстро его построили, и что находится под его полем.

Мечтать о своем стадионе начали если не с основания «Спартака», то с послевоенных времен точно. С 1970-х — 1980-х настроение было «ну когда уже наконец», но все это откладывалось и откладывалось — когда по техническим и организационным, а когда и по политическим причинам. Даже когда было выбрано место и торжественно заложен первый камень, это на самом деле не стало началом стадиона. Должны были произойти изменения в руководстве клуба, и прошло еще три года, прежде чем осенью 2010 года при непосредственном участии президента клуба Леонида Федуна началось строительство.

Для такого проекта сроки строительства, пожалуй, небольшие. Особенно если учесть, сколько технических сложностей возникло в процессе. Многие из них были связаны с тем, что стадион находится близко к реке и, как оказалось при более детальном исследовании, под ним фактически протекают подземные реки. Уже в процессе устройства свай выяснилось, что они не держат нагрузку, пришлось проводить проектирование по новой. Были в результате применены особые сваи — с расширенной пятой, по форме они как гигантские гвозди. На таких «гвоздях» общим числом 1200 и стоит стадион. В какой-то период все это сдерживало строительство, но позже мы смогли вновь выйти на график. Пиковое число тех, кто здесь работал, — 2880 человек одновременно. Ведь все необходимо было делать согласованно, и пока здание еще строилось, уже велись посадки кустарников, благоустройство территории и работа по полю.

Опоры соединяются с кровлей шарнирами, чтобы система могла приспосабливаться к деформациям

При строительстве применялись технологии уникальные для России. К примеру, кровля стадиона: она держится всего лишь на 8 опорных точках. Пролет между ними составляет 200 метров, и эти 8 опор удерживают грандиозное сооружение весом в 10 000 тонн. Это диктует необыкновенные технические решения. В частности, опоры соединяются с кровлей шарнирами: есть опорные площадки, а на них шары, которые и являются точками опоры. Это сделано для того, чтобы система была гибкой: перекрытия могут чуть смещаться и деформироваться из-за неизбежных температурных колебаний, но это никак не сказывается на прочности всей системы, не нарушает ее.

И разработка, и монтаж такой системы были делом непростым. А потом ее еще требовалось проверить на прочность и надежность: как выдерживает деформации, выдержит ли большое количество снега, например. Мы проводили испытания — с помощью специальных домкратов моделировали разнообразные нагрузки, и наша система со всем этим справилась. Понятно, что надежность и безопасность — вещи, которыми нельзя пренебрегать на таком сооружении, поэтому, помимо прочего, здание начинено датчиками, которые сообщают всю информацию о его состоянии, о нагрузках, деформациях и так далее. Все стекается в один центр и анализируется с тем, чтобы если какой-то параметр выйдет за расчетную величину, мы сразу же об этом узнали и могли предпринять необходимые действия.

Поле — это наша гордость. Изначальным требованием было сделать поле натуральным. На российских стадионах нужного качества натурального покрытия добиться сложно. Но наши инженеры добились. Системы жизнеобеспечения травяного газона, который растет на поле, уходят на метр под землю. Там и система подогрева, и система дренажа, все тщательно рассчитано и приспособлено к условиям именно этого стадиона.

Владимир Родионов
начальник Бюро технических решений
и сервиса АО «Теплант»

Этот объект расположен на «болотистом» грунте. Необходимо было максимально облегчить конструкцию и минимизировать нагрузки на несущие конструкции. Задачу решили, построив все внутренние перегородки и перекрытия стадиона «Открытие Арена» из сэндвич-панелей Teplant. Кроме того нельзя забывать, что стадион – это место скопления огромного количества людей. На таких объектах особое внимание должно уделяться пожарной безопасности. Наши панели обладают высоким уровнем огнестойкости, они могут использоваться при строительстве в качество пожарных преград. Первое такое заключение мы получили еще в 2010 году. В 2013 году мы получили новое заключение, на больший ассортимент продукции, включая угловые и П-образные панели. Последние можно использовать, например, для облицовки несущих элементов конструкций (колонны, стойки).

На нас значительное влияние оказывает то, что стадион будет одной из площадок игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Регулярные проверки ФИФА и многочисленные требования, вплоть до того, какими, где и в каком количестве строить раздевалки, тренерские комнаты и прочие помещения. Жесткие требования предъявлялись и к качеству поля, и к системам безопасности. На стадионе эта система трехступенчатая, все сделано для того, чтобы избежать каких-либо угроз, и для того, чтобы люди из «черного списка» на стадион не попали. При проектировании особое внимание уделялось скорости, с которой болельщиков можно эвакуировать со стадиона. 42 000 человек могут покинуть нашу арену за 10 минут.

Впервые ребята из команды вышли на новое поле в двадцатых числах июля. Это была первая пробная тренировка на новой арене. Какое у всех было воодушевление, когда они наконец почувствовали, что они на своем собственном стадионе! Десятки лет ожидания подошли к финалу, и для футболистов «Спартака», и для болельщиков наконец-то открылись двери домашнего стадиона.

Вернуться к списку статей
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
22 000 м2 для съемки кино и телепередач
«Главкино» Крупнейшая киностудия Восточной Европы
Алексей Даниленко
генеральный директор Группы компаний «Главкино»